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Menschen, die einen eigenen Garten haben, können ein Lied von einer reichen Ernte singen. Oftmals ist die Menge, die man an Karotten, Obst, Tomaten oder Kürbis erntet einfach zu groß.

Dieser Artikel gibt Ihnen all die wichtigsten Informationen dazu, Obst und Gemüse lange haltbar zu machen.

Wie können Obst, Gemüse und andere Lebensmittel gut aufbewahrt werden?

Karotten in einer Sandkiste lagern

Wer im Garten eine große Menge an Karotten ernten kann, der schafft es höchstwahrscheinlich nicht, diese innerhalb kürzester Zeit zu essen. Die Alternative, die Karotten schlecht werden zu lassen, ist aber keine Option – aus diesem Grund sollten Sie auf den altbewährten Trick der Sandkiste zurückgreifen.

Hierfür füllen Sie eine Kiste mit einer Reihe Karotten, diese wird dann mit Sand bedeckt und das wird dann Schicht für Schicht so gemacht. Am Ende müssen Sie den Sand ganz oben mit ein bisschen Wasser besprühen. Die Kiste sollte im Keller gelagert werden.

Obst in Kisten im Keller aufbewahren

Wenn Sie eine reiche Ernte von Pflaumen, Birnen oder Äpfel hatten, lohnt sich die Aufbewahrung in einer Kartoffelkiste, die Sie mit am besten mit Papier belegen. Hier können Sie die Obstsorten für eine lange Zeit lagern. Achten Sie unbedingt auf eine Raumtemperatur, die zwischen 4 und 12 Grad sein muss.

Sollten Sie sehr viel Obst haben, dann ist es besser, viele flache Kisten zu verwenden, als in einer Kiste viele Schichten zu machen.

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Welche Methoden gibt es noch, um Lebensmittel haltbarer zu machen?

Neben der Aufbewahrung im Keller gibt es noch weitere Methoden, damit Ihre Ernte lange genießbar ist und köstlich schmeckt.

Einkochen

Wenn Sie Ihr Obst nicht frisch genießen möchten, könnten Sie sich auch für die Methode des Einkochens entscheiden. Pfirsiche, Äpfel, Birnen, Aprikosen und Tomaten schmecken lecker als Kompott oder als Sauce. Dafür schneiden Sie die Früchte klein und erhitzen alles auf über 75 Grad – so werden alle Bakterien abgetötet. Die eingekochten Lebensmittel werden nun in heiß ausgewaschen Glasbehälter gefüllt. Wenn Sie alles richtig gemacht haben, dann halten sie sich für viele Monate.

Sauerkraut herstellen

Die deutschen Einwohner lieben das „Säuern“, das bereits seit Jahrhunderten als eine der bewährtesten Methoden gilt, um weißes Kraut lange haltbar zu machen. Natürlich kann nicht nur Kraut auf diese Weise haltbar gemacht werden. Wer bereits einmal Sauerkraut selbst gemacht hat, der weiß, dass man beispielsweise auch Karotten, Paprika oder andere Gemüsesorten mit ins Glas geben kann.

Das Kraut muss für diesen Prozess nicht unbedingt vorher gekocht werden. Am besten ist es, wenn Sie das Kraut klein aufschneiden, es in ein Gefäß geben und dann mit den Händen kneten. So tritt Flüssigkeit aus und das Kraut wird weicher. Am Ende bestreuen Sie die gesamte Masse mit Salz und drücken es in ein Gefäß. Der Prozess dauert ca. sieben Tage. Danach können Sie das Kraut probieren.

Laut Empfehlungen sollten Sie das Glas in den ersten drei Tagen an der Raumtemperatur stehen lassen, während Sie es am vierten Tag nun in den Kühlschrank stellen können.

Vakuumieren

Eine weitere tolle Möglichkeit Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch länger haltbar zu machen, ist die Benutzung eines Vakuumiergerätes.

Im Alltag kocht man von einem bestimmten Gericht häufig zu viel und dann gibt man es in einem herkömmlichen Plastikbehältnis in den Gefrierschrank. Dadurch, dass es nicht richtig verschlossen ist, kommt es zu Aromaverlusten und Gefrierbrand.

Das kann Ihnen mit dem Vakuumiergerät nicht passieren. Natürlich ist es auch eine tolle Möglichkeit, sein Obst und Gemüse so zum Picknick oder sonst wohin mitzunehmen. Es spart nicht nur viel Platz – im Gegensatz zu normalen Glas- oder Plastikbehältern – sondern sorgt auch dafür, dass der Geschmack und die Nährstoffe besser enthalten bleiben.

Fazit!

Wenn die Ernte zu groß ausgefallen ist, müssen die richtigen Tipps zur längeren Haltbarkeit her. Neben der richtigen Aufbewahrung im Keller können Sie die Lebensmittel auch einkochen, säuern oder vakuumieren.

Warum man lieber basische Lebensmittel zu sich nehmen sollte, erfahren Sie hier: http://cookingrobot.de/staendiges-huesteln-saure-lebensmittel-koennen-ein-grund-sein/.